РАБОТЫ СЕНТЯБРЯ
Вот и закончилось короткое лето. Наступила осень. Что же нужно сделать в этом месяце на приусадебном участке?
В саду до наступления заморозков необходимо подготовить растения к зиме. Собирайте урожай осенних и зимних сортов яблони, груши. Плоды собирают по достижении ими съемной зрелости, то есть, когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объёме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков нельзя. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают осторожно, без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Для этого, приступая к сбору, в первую очередь снимают плоды с нижних ветвей, постепенно переходя к средним и верхним. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка поднимают плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой. Покручивать или дергать плод при съеме нельзя. Притягивать отдельные ветви к себе при сборе, это приводит к поломкам и ранению растения. Приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых, не плодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. На плодоносящих деревьях вырезают больные, слабые ветви, залечивают раны на деревьях. Прореживают взрослые кусты смородины и крыжовника. Вырезают отплодоносившие побеги малины и слабые побеги текущего года. В сентябре надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а во второй половине месяца приступают к посадке плодовых деревьев. В первых числах сентября прекращают посадку земляники, так как рассада, высаженная позже 5–10 сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.
В огороде До заморозков заканчивают уборку всех овощных культур, за исключением поздних сортов капусты. Завершают уборку картофеля. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно органические (перепревший навоз, компост), фосфорные и калийные удобрения. При перекопке рыхлить и разравнивать почву не следует. В конце месяца высаживают чеснок. После сбора урожая в теплицах, проводят их дезинфекцию.
В декоративном саду и цветнике Собирают семена цветочно-декоративных культур. Делят и высаживают многолетники: флоксы, дельфиниум, аквилегию и др. С 15-17 сентября (при пожелтении листьев) начинают уборку клубнелуковиц и деток гладиолусов. Стебель срезают под основание или оставляют пенек 0,5-0,7 см. Клубнелуковицы подсушивают на солнце, затем 2-3 недели сушат при температуре 25-300С. После сушки отделяют материнскую клубнелуковицу и корни, детки моют и сушат 2 недели при 18-200С. В дальнейшем посадочный материал складывают в пакеты, пересыпают опилками и помещают на хранение при температуре 3-50С и влажности 60-70%. Клубни бегонии пересаживают в ёмкости с землёй и закладывают на зимнее хранение в прохладное темное место. Георгины с наступлением ночных заморозков окучивают, а в конце месяца осторожно выкапывают вилами, промывают в растворе препарата «Максим», вырезают тонкие корешки, складывают в ящик, и кладут на просушку в теплое место, а позднее убирают на хранение в темное прохладное место. Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят и высаживают в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5-7 см. В середине - конце месяца срезают секатором стебли пионов на уровне почвы, разбрасывают вокруг кустов фосфорные и калийные удобрения.
ДЕЛИМ ПИОНЫ
Начало – середина сентября – лучшее время для выкопки и деления пионов. Лучше делать это через 3-5 лет после посадки растений. Заранее выберите место для посадки пионов. Они светолюбивы (но могут расти и в полутени), требовательны к плодородию почв. Под пионы готовят посадочные ямы размером 50х50х50 см, засыпают в них перегной(10-20 л), суперфосфат (200-300 г), сульфат калия (200-250 г). На кислых почвах также вносят 200-300 г известковых удобрений. Если почвы глинистые, то необходимо внесение песка (10-15 л). Расстояние между растениями 70-100 см. У готового к делению куста обрезают стебли, затем аккуратно выкапывают куст, отмывают от земли и приступают к его делению. Для этой операции используют острый нож, который необходимо продезинфицировать. Каждая часть разделённого куста должна иметь 4-5 побегов с 3-5 почками и корнями, которые подрезают до длины 10 см. Для профилактики грибных болезней делёнки обязательно протравливают в растворе препарата «Максим». Для лучшей приживаемости можно окунуть корни в сметанообразную глиняную болтушку, в которую добавляют стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин). При посадке ямы до краев наполняют водой, заполняют их рыхлой почвой, сажают делёнки, обильно поливают их и мульчируют сверху перегноем. Почки при посадке заглубляют на 3-5 см, на песчаных почвах – на 5-7 см. Более глубокая посадка препятствует хорошему цветению растений. На зиму вновь посаженные делёнки укрывают слоем земли или перегноя высотой 10-15 см. Рано весной растения открывают. В первый год после посадки растения обычно не цветут.
СОХРАНИМ МОРКОВЬ
Как хранить зимой морковь? Способов хранения моркови много: в песке, в извести и др. Есть еще такой интересный способ. Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4- 5 л на 1 м2. Утром выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны обветриваться, после этого их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажнённости песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2л воды. При такой уборке и обработке раствором чеснока морковь во время хранения будет сочной, сладкой, её не поразит гниль. Морковь, пересыпанную песком, древесными опилками или мелкой стружкой, можно также хранить в полиэтиленовых мешках.
КУДА ДЕВАТЬ ОПИЛКИ
Можно ли вносить опилки в почву как удобрение? Содержание химических элементов в древесных опилках настолько мало, что они не являются источником минерального питания растения. Опилки вносят для улучшения физических свойств тяжелых почв, их добавляют в почву как рыхлящий материал. Опилки лучше вносить в почву с осени из расчета 0,5 ведра на 1 м2. Предварительно их нужно обогатить азотом. Для этого в 10 л воды растворяют 200 г мочевины и смачивают 3 ведра опилок.
УДОБРЕНИЕ ИЗ КОСТРА
Осенью образуется много растительных остатков, непригодных для закладки в компостную кучу. Мы сжигаем их. Как использовать образующуюся при этом древесную золу? Зола - универсальное, доступное каждому огороднику удобрение. Золу можно вносить в сухом виде из расчета 50-200 г на 1 кв. м. Питательное для растений действие золы продолжается 2-2,5 года. В золе содержится много полезных для овощных культур элементов. Большая ценность золы в том, что она нейтрализует кислотность почвы. Особенно отзывчивы на внесение золы корнеплоды, весьма эффективно её внесение под огурцы и цветную капусту, которые не переносят избытка хлора. Вносить золу в почву можно и осенью, и весной.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Можно ли обрезать яблони осенью? Если у вас молодые яблони, возраст которых до 9-10 лет, то осенью обязательно проведите только санитарную обрезку: вырезайте и обрезайте больные, сухие, сломанные ветви. У яблонь более старшего возраста возможна обрезка и живых, здоровых ветвей, однако провести её надо в очень сжатые сроки, когда листья уже опали, а устойчивые холода ещё не наступили. Все же, учитывая нестабильную погоду осенне-зимнего период, лучше отложите обрезку до весны.
УБИРАЕМ СВЁКЛУ
Убираютсвёклу до наступления заморозков. Корнеплоды, повреждённые низкими (-20С и более) температурами, непригодны для хранения. Свёклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. Свёкла будет хорошо храниться, если корень не подрезать.После того как срезы опробковеют, корнеплоды закладывают на хранение. Столовая свёкла хранится очень долго, что позволяет использовать её свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свёклу сортируют, отделяя больные, загнившие и повреждённые плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (вместо песка можно использовать сухой торф, опилки, стружку), для хранения в погребе. Хорошо хранится свёкла и насыпью. Кстати, отваривать свёклу впрок не рекомендуется, поскольку все свои полезные свойства отварная свёкла сохраняет только в течение 3 — 4 часов.