РАБОТЫ ДЕКАБРЯ

Декабрь-первый месяц календарной зимы. Многие садоводы-любители и в зимние месяцы посещают свои дачные участки. Что же можно делать там в наступившем месяце? 

В саду В начале месяца, если уже выпал снег, необходимо покрыть им приствольные круги вокруг молодых (1-4-летних) посадок для защиты корневой системы от мороза. Если снега мало, то приствольные круги желательно покрыть утепляющим материалом (торф, листва, хвойный лапник) слоем до 10 см. С выпадением мокрого снега следят, чтобы не было поломок ветвей, его стряхивают с деревьев и притаптывают. В дни оттепелей снимают и сжигают гнезда зимующих гусениц, кладки яиц различных вредителей. С образованием устойчивого снежного покрова подкармливают птиц, развешивая кормушки. Для защиты от мышей только что выпавший снег необходимо уплотнять вокруг деревьев. Заготавливают минеральные и органические удобрения. Приводят в порядок садовый инвентарь. 

В огороде. Составляют план посева овощных культур на будущий год, формируют список  семян, которые необходимо приобрести. Приобретают удобрения,  семена. Начинают заготавливать ёмкости для выращивания рассады.  Проверяют состояние овощей и плодов, хранящихся в погребах и подвалах. 

В декоративном саду и цветнике. Ветви декоративных кустарников во избежание поломки от снегопада или инея связывают и крепят к кольям. Желательно подкинуть снега к укрытым на зиму розам и зимующим в грунте многолетникам: пионам, ирисам, флоксам и другим, а также луковичным: тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, крокусам. Чтобы предотвратить доступ мышей, отаптывают снег вокруг многолетних растений. Осматривают хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и бегоний. Загнившие и засохшие экземпляры удаляют.


ПОДАРОК В ГОРШКЕ

Близится Новый Год. В цветочных магазинах большой выбор горшечных растений. Многие будут дарить их своим родным и близким. Как правильно выбирать комнатные цветы и что делать с ними после покупки? Приобретая горшечные растения, не забывайте, что большинство из них – выходцы из тропиков или субтропиков, поэтому резкая смена микроклимата для них – сильный стресс. Даже кратковременное воздействие минусовых температур (пока несете цветок до машины) приводит к физиологическому ожогу всех частей растения, особенно почек, листьев, цветов и плодов. Повреждения могут проявиться не сразу, а спустя 1-2 недели. Если вы хотите, чтобы цветок радовал вас дома на протяжении многих лет, то следуйте этим рекомендациям:

1. Растение должно соответствовать виду и сорту, указанному на этикетке (ее наличие обязательно).

2. Желательно знать родину растения (тропическое оно или субтропическое), так как это определяет условия его содержания (освещенность, температуру воздуха, поливы/подкормки, обрезки, пересадки и т.д.).

3. Предусмотрите размеры растения в будущем и их соответствие размерам помещения.

4. Почва (субстрат) не должна быть ни пересушенной (горшок лёгкий), ни мокрой (из горшка течет вода, почва размазывается по пальцам).

5. На растении не должно быть механических повреждений (залом ветвей и листьев, повреждение стебля и т.д.).

6. Растение должно быть здоровым  – листья не должны быть вялыми, их цвет должен соответствовать виду и сорту, растение должно быть без видимых проявлений болезней и вредителей и т.д.

7. В холодную погоду  требуйте упаковки растения в полиэтиленовую плёнку или бумагу 2-3х слоев, технологические пакеты.

8. Дома не снимайте упаковочный материал сразу, а только по прошествии 1-2 часов, чтобы температура внутри упаковки сравнялась с температурой помещения.

9. Пересадку растения в постоянную ёмкость проводите через 1-2 недели после пребывания его у вас дома, пусть оно приспособится к микроклимату вашей комнаты.

10. Ёмкость для пересадки должна быть всего на 2-5 см больше предыдущей, иначе корни растения не будут использовать избыточный почвенный объём, субстрат начнёт закисать, а значит, заболеет и сам цветок

Самые капризные комнатные растения. Им нужно пристальное внимание, определённый температурный и световой режим. Это азалия, гардения, дизиготека,  фатсия, шеффлера, пуансеттия (в народе ее называют «рождественской звездой»). 


КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЁ ПИТАНИЕ

Как разные овощные культуры отзываются на минеральные и органические удобрения?  Различные овощные культуры по-разному реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. На навоз и другую органику наиболее отзывчивы огурец, тыква, кабачок, патиссон, картофель и многолетние овощные культуры. Навоз вносят и под капусту, особенно на малоплодородных и слабоокультуренных почвах. Под поздние сорта можно вносить свежий навоз осенью, весной же только — полуперепревший навоз или перегной. Капуста нуждается в азотных удобрениях на всех типах почв, кроме торфяников. А вот фосфор и калий очень эффективны на торфяниках. На дерново-подзолистых почвах (они преобладают в нашей республике) огурец, морковь, свёклу и лук обычно размещают на второй год после внесения органических удобрений. По свежему навозу они «жируют», плохо вызревают, образуют уродливые корнеплоды, которые мало пригодны для хранения. Из минеральных удобрений морковь наиболее отзывчива на калийные. При выращивании лука необходимы фосфорно-калийные подкормки. Большие дозы азота, так же, как и навоза, задерживают созревание луковиц. Свёкла наиболее отзывчива на азотные удобрения, но также много потребляет фосфора и калия. Свежий навоз, внесённый под томаты, вызывает усиленный  рост листьев, цветение и завязываемость плодов, а значит и урожайность, снижается. Поэтому под томат вносят в основном минеральные удобрения в  сочетании с хорошо разложившейся органикой — перегноем или компостом. Из минеральных удобрений томат очень отзывчив на фосфор и калий.  Арбузы, дыни  предпочитают фосфорно-калийные удобрения, они способствуют повышению сахаристости плодов, устойчивости растений к болезням.


МНОГО И ВКУСНО

Очень часто садоводы-любители спрашивают: как бы вырастить не только большой, но и вкусный урожай, что необходимо для этого. Давайте разберемся,  от каких факторов и агротехнических приемов зависят вкусовые качества плодов и овощей.

Самое главное – правильный подбор сортов и гибридов, так как генетическая информация, заложенная в них  - основа основ. Существенное влияние на химический состав плодов и овощей, а значит и на вкусовые качества оказывает и среда, в которой они произрастают, местоположение, метеорологические условия и др. Плоды и овощи, выращенные в различных регионах нашей страны, имеют неодинаковый химический состав. Даже в одной и той же местности плоды растений, произрастающих, например, на северных или на южных склонах или в местах с небольшой разницей в высоте, имеют различный вкус. В дождливые годы содержание воды в плодах и овощах увеличивается, при этом ухудшаются их вкусовые качества, они плохо хранятся. При преобладании прохладной погоды в процессе роста и развития плодов и овощей в них происходит понижение сахаристости и повышение кислотности. Обработка, удобрение, орошение, опрыскивание препаратами для борьбы с болезнями и вредителями растений также оказывают значительное влияние на вкусовые качества. Правильная и своевременная обработка почвы приводит как к повышению урожая, так и к улучшению его вкусовых качеств. Внесение в почву фосфора и калия, некоторых микроэлементов (бор, магний, молибден) ускоряет процесс созревания плодов и овощей и вызывает увеличение в них содержания сахаров. Азотные удобрения задерживают созревание плодов и понижают их сахаристость. Под влиянием повышенных доз фосфорнокислых удобрений наблюдается увеличение урожая плодово-ягодных культур, а также и улучшение качества плодов — более интенсивный цвет, более высокое содержание сухих веществ и более плотная мякоть. Для получения устойчивых и высоких урожаев плодов и овощей, а также для повышения их качества большое значение имеет полив. Поливной режим желательно соблюдать с учетом фазы развития растений и почвенно-климатических условий. Излишний полив перед съёмом плодов резко понижает их качество. Орошение оказывает благоприятное влияние на химический состав и вкусовые качества плодов, если оно проводится в определённые периоды их роста и развития. На химический состав, а следовательно, и на вкусовые качества плодов, оказывает влияние также и обрезка деревьев. Обрезкой деревьев регулируют количество листьев и плодов с целью создания благоприятных условий для получения более крупных плодов с повышенной сахаристостью. Обрезка деревьев и кустарников обеспечивает всем плодам доступ света и солнца. Плоды с веток, более освещённых солнцем, содержат большее количество сахаров, кислот, витаминов, чем с веток более затененных. Большое влияние на качество и химический состав плодов оказывают мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями растений. Поражённые болезнями и вредителями плоды и овощи остаются мелкими, недоразвитыми, имеют неправильную форму и пятна на поверхности. Они  отличаются пониженной сахаристостью и большим содержанием кислот.


МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

На дворе зима, а все воспоминания - о прошедшем лете. И, главным знаком дачного лета 2014 года, несомненно был огромнейший урожай яблок.  Главное плодовое дерево на любом дачном участке, несомненно, яблоня. Закладывая яблоневый сад, хочется, чтобы и урожай был хороший и ежегодный, и период плодоношения растянут с летних месяцев вплоть до заморозков, и чтобы болели деревья меньше. В наших почвенно-климатических условиях для этого наиболее целесообразно возделывание яблонь на слаборослых (карликовых) подвоях. Я занимаюсь выращиванием карликовых яблонь уже почти 20 лет и поэтому хочу подробнее рассказать о них. Пугаться слова «карликовый» не стоит: просто все хорошо зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях сорта прививаются на карликовый подвой, который придаёт деревьям свойства, о которых будет сказано ниже, а плоды вырастают такие же красивые и вкусные, и даже лучше, чем на обычных семенных сильнорослых подвоях.

Основные преимущества слаборослых яблонь по сравнению с обычными следующие:

· Деревья вступают в плодоношение на 2-4 года раньше (обычно на 2-3 год после посадки однолетками)

· На единице площади можно разместить большее количество растений, а значит, расширить сортимент и растянуть период плодоношения

· Компактность деревьев (не более 3-3,5 м в высоту и 2-2,5 м в диаметре) облегчает мероприятия по уходу: обрезка, борьба с вредителями и болезнями, а также сбор урожая.

· Сами плоды развиваются лучше, вкусовые и товарные качества их выше из-за того, что уменьшается расход питательных веществ на построение скелета дерева, лучше освещается крона

· Побеги вызревают раньше, поэтому деревья оказываются лучше подготовлены к зиме

· Основная масса корневой системы яблонь на слаборослых подвоях расположена на глубине 60-70 см, что позволяет выращивать их при близком залегании грунтовых вод на участке. Корневая система карликовых подвоев селекции ученых из г. Мичуринска  выдерживает температуру в почве -16…180С, в то время как семенных – всего лишь -10…120С

· Деревья небольших размеров легче защитить от неблагоприятных погодных условий (сильные ветра, зимние морозы), мышей и зайцев.

Многие думают, что карликовые яблони недолговечны. Да, действительно, в промышленных садах период их эксплуатации 15-20 лет, такой срок обусловлен экономическими факторами. В приусадебных же хозяйствах, т.е. на ваших участках слаборослые деревья растут и плодоносят 30 лет и более, при этом урожайность достигает 80-100 кг с дерева (3-4 ящика яблок). Уход за карликовыми деревьями такой же, как и за сильнорослыми, а плоды своих трудов вы увидите в буквальном смысле через 2-3 года после посадки растения. Весна – хорошее время для посадки яблони. Как я уже говорил, я имею достаточно большой опыт в выращивании саженцев карликовых яблонь и хочу подготовить вас к приобретению саженцев. Основное отличие яблонь на карликовых подвоях  от обычных – характер корневой системы: она мочковатая, т.е. состоит из большого количества придаточных, хорошо разветвленных корней, в то время как у деревьев на семенных сильнорослых подвоях  всего 3-4 ярко выраженных  главных корней с мелкими обрастающими. Часто саженцы завозятся из более южных регионов. Сорта, конечно, предлагаются хорошие, бывают, что такие деревья даже дают несколько хороших урожаев, но, - одна настоящая зима с крепкими морозами и растения гибнут сразу или в течение нескольких лет, несмотря на все попытки реанимировать их.

Один из главных вопросов при покупке саженца – возраст растения. Так вот, если вы покупаете саженцы карликовых яблонь, лучше всего приобрести деревья одно-, максимум 2-х летнего возраста. У однолеток надземная часть – один стволик высотой 60-100 см, без разветвлений; у двулеток – 2-5 боковых ветвей. При выкопке таких растений максимально возможно сохранить корневую систему, чтобы при пересадке деревца прижились безболезненно. У более взрослых яблонь надземная часть уже достаточно мощная и повреждённым при выкопке корням сложно будет обеспечить нормальный рост и развитие растения, дерево будет «болеть» несколько лет, в то время как более молодые саженцы быстро тронутся в рост и начнут давать урожай.

Мы предлагаем вам более 10 сортов яблони, прекрасно растущих и плодоносящих в наших почвенно-климатических условиях уже несколько десятков лет, привитых на карликовые подвои. Заходите и заказывайте саженцы на весну 2015 года, всегда вам рады.


ВЕРТИКАЛЬНАЯ КРАСОТА

Вертикальное озеленение - это прекрасное решение для оформления беседок, веранд, стен дома, заборов. Для такого озеленения подходят как однолетние, так и многолетние вьющиеся растения, лианы, ампельные цветы и т.д. Для вьющихся растений необходима опора в виде натянутых шнуров, проволоки, тонких кольев или реек. Опора должна быть красивой, лёгкой и прочной. Как раз в зимнее время можно ходить по магазинам и выбирать различные арки, опоры, подставки. По мере роста молодые побеги вертикально растущих растений следует направлять по опоре, подвязывать, удалять лишние ветки, чтобы они не переплетались друг с другом. Для вертикального озеленения хороши многолетники -  девичий виноград, жимолость каприфоль, клематис, актинидия; однолетники – ипомея, кобея, тунбергия. Для усиления роста и развития растений требуются рыхлая питательная почва, обильный полив и систематическое внесение удобрений. Для озеленения балконов пригодны настурция, душистый горошек, бархатцы, львиный зев, виола, маттиола, цинния, клубневая бегония, низкорослые георгины. Растения высаживают в балконные ящики, наполненные питательным почвогрунтом.


КАК НЕ ВЫРАСТИТЬ ГМО

В ближайшие дни большинство из нас заняты покупками чего-нибудь вкусненького к праздничному столу. И всё более актуальна в связи с этим тема ГМ (генномодифицированных) продуктов питания. Ведь, даже самые заядлые противники ГМ-продуктов,  зачастую сами того не подозревая, являются её потребителями. Вообще-то, до сих пор не доказан вред ГМ-продуктов для здоровья человека.  В современном мире  человек подвергается воздействию настолько огромного количества различных агрессивных факторов (электромагнитное, радиационное облучение, выхлопные газы с вредными веществами, стрессы и пр.), что точно установить причину возникновения  того или иного заболевания просто невозможно. Единственный выход снизить потребление генномодифицированной продукции – это выращивать овощи и фрукты самостоятельно, на своём дачном участке. Однако, и здесь иногда таится опасность вырастить по незнанию ГМ-сорт. Дело в том, что перечень семян сортов овощей, которые продаются для личных подсобных хозяйств в специализированных магазинах, строго регламентирован Россельхознадзором РФ и в нём нет семян ГМ-сортов. Но, многие садоводы ездят путешествовать и зачастую привозят (что, кстати, строго запрещено законом) из зарубежья семена, клубни, черенки различных растений. Вот они-то и могут оказаться генномодифицированными. Некоторые дачники делают так: покупают для еды импортные томаты, перцы, из них выделяют семена и выращивают рассаду из них на своём участке. И здесь есть вероятность, что сами плоды были генномодифицированными. И, только купив  семена гибридов, а не сортов, и вырастив из них урожай, вы точно  получите продукцию без ГМО. Так что, как поётся в одной известной песне: думайте сами, решайте сами!


ОТДЫХАЙТЕ И САЖАЙТЕ!

На носу затяжные зимние каникулы и многие люди, не желая сидеть на диване перед телевизором все эти дни, отправятся путешествовать. Путешествие – это всегда интересно, увлекательно, познавательно. Бывая в разных местах, можно пообщаться с новыми людьми, открыть для себя прежде неизвестные блюда, увидеть красоты различных природных ландшафтов и архитектурные шедевры! Но, в весенне-летне-осенний период очень часто можно услышать от садоводов: «Ездили в отпуск, не успели вовремя прополоть (полить, подкормить, обработать от вредителей – у каждого своё), в результате – недобрали урожай!» А ведь можно и отдохнуть успешно съездить, и с грядок хороший урожай получить. Главное – правильно всё спланировать, ведь зачастую к предстоящей поездке мы готовимся за несколько месяцев, а, значит, есть время обдумать особенности предстоящего дачного сезона. Идеальный вариант, если во время вашего отсутствия кто-то будет приглядывать за вашими грядками: вовремя их поливать, полоть и т.д. Это могут быть родственники, хорошие знакомые, можно воспользоваться предложениями платных услуг по уходу за садовым участком. Объявлений об этом полно в Интернете в летний период. Другой выход – отказаться в текущем сезоне от  тех культур, которые требуют усиленного ухода и внимания. Это томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капуста. Землю на свободных участках можно засеять сидератами или просто хорошо прополоть и прокультивировать перед отъездом. Наоборот, неприхотливые культуры: морковь, свёклу, зеленные культуры, горох смело можете сеять: за пару недель вашего отсутствия ничего непоправимого с ними не случится. То же самое и в отношении цветов: можно сделать клумбы из непритязательных бархатцев, лобулярии, космеи, настурции, гацании, кларкии, годеции, обриетты и ряда других цветов. Если ваша поездка приходится на сентябрь-октябрь, то откажитесь от  нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, крокусов – есть риск не успеть посадить их в оптимальные сроки. Так что, спланируйте заранее свои посадки, и – можете смело отправляться в путешествие по неизведанным местам!


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

Новогодние полки цветочных магазинов сплошь в цветах. Ярко-красным цветом выделяются среди них красавицы - пуансеттии. Пуансеттия– это растение семейства молочайных  родом из Центральной Америки. Эффектно выглядит оно за счёт красных прицветников, расположенных в виде звезды вокруг цветков. Зацветает пуансеттия накануне католического Рождества. Поэтому её и прозвали «рождественской звездой». Благодаря селекции, сейчас встречаются пуансеттии с различным цветом прицветников: белым, кремовым, розовым, абрикосовым. Цветение длится от двух месяцев до полугода, после чего цветки и красочные прицветники опадают. Чаще всего после этого растение выбрасывают. Но, при желании можно содержать пуансеттию дома до следующего Нового Года. После отцветания и опадания прицветников у пуансеттии наступает период покоя, он длится 1,5 - 2 месяца. Полив в это время резко сокращают. Когда листва увянет, проводят обрезку растения, оставляя 4-5 побегов длиной 10-15 см. Ёмкость с  растением помещают в прохладное (15-200С) место с рассеянным освещением, поливают раз в месяц. Через 1,5-2 месяца  пуансеттию  обильно проливают и пересаживают в свежий слабокислый почвогрунт (подойдёт грунт для бегонии) в немного большую ёмкость. Дальнейший уход – регулярный полив, подкормки удобрениями с повышенным содержанием калия. Начиная с конца сентября растение  готовят к цветению. Для этого в течение 8 недель необходимо искусственно укорачивать день, всё это время пуансеттия должна находиться в полной темноте по 12-14 часов в сутки. По прошествии 8 недель растение переводят на обычный режим содержания: хорошо освещённое место, но избегать прямых солнечных лучей, температура +16-220С. Чем ниже температура, тем продолжительнее цветение (но не ниже+120С).  Полив - умеренный, только после подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют воду комнатной температуры. Необходимо также всячески поддерживать высокую влажность воздуха, иначе растение начнёт сбрасывать листья и цветы. При уходе за растением будьте аккуратны, поскольку его сок ядовит, и может вызвать ожоги кожи.


Яндекс.Метрика