РАБОТЫ МАЯ
Май – самый напряженный месяц для дачников. Многое надо посеять и посадить, одновременно борясь с армией вредителей и болезней, готовых поживиться на наших садовых участках. Итак, что же нужно успеть сделать в мае?
В саду В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В холодные вечера посадки земляники укрывают плотной бумагой, газетами, укрывным материалом. Побеги малины до цветения подвязывают: вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. Обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, больные и жёлтые листья, прошлогодние цветоносы, укоренившиеся усы. Плантацию удобряют. Сухие удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, укрывным материалом. Места, где кора деревьев повреждена грызунами, обработайте медьсодержащими препаратами и замажьте пастой Раннет или садовым варом. Обработайте растения стимуляторами роста (НВ-101, эпин, циркон), чтобы помочь им восстановиться. В фазе образования завязей плодовых деревьев необходимо провести подкормку растений комплексными удобрениями с микроэлементами.
В огороде В начале мая сеют семена кориандра, гороха, редиса, укропа, петрушки на зелень, салата, шпината, моркови для летнего потребления. Во второй декаде мая проводят посев корнеплодов: морковь, петрушка корневая, свёкла. При посеве в эти сроки урожай будет хорошо храниться. При более раннем посеве корнеплоды перерастут и потрескаются, позже – не успеют вызреть. В третьей декаде мая начинают посев в грунт семян теплолюбивых культур. Это огурец, кабачки, патиссоны, тыква, кукуруза, фасоль. Посев проводят сухими семенами. Пророщенные или замоченные семена могут пострадать от возвратных заморозков и загнить, их всходы также могут попасть под заморозки в конце мая. Во второй-третьей декадах мая высаживают рассаду баклажанов, томатов, перцев, огурцов в защищенный грунт, проводят посадку картофеля. В первую неделю мая высаживают рассаду ранней капусты, в третью неделю – поздней капусты, в четвертую неделю – среднеспелой капусты.
В декоративном саду и цветнике Необходимо взрыхлить почву под декоративными кустарниками, розами, на участках многолетников и подкормить их комплексными минеральными удобрениями. Сеют семена однолетних цветов: в первой и второй декаде – бархатцы, василек, календула, лен, маттиола, нигелла, хризантема; в третьей декаде – гелихризум, гипсофила, годеция, кларкия, смолёвка, настурция, подсолнечник, эшшольция. В третьей декаде высаживают в грунт рассаду астры. В начале – середине месяца сажают гладиолусы, георгины, саженцы роз и клематисов.
КОГДА САЖАТЬ ЛУК
Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется
до +10 0С, но остаётся ещё достаточно влажной (обычно это вторая декада мая). Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует стрелкованию. При поздней посадке быстро иссушается верхний слой почвы и луковицы плохо укореняются. По народному календарю сигналом к посадке лука служит цветение черёмухи. Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции. Сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают на расстоянии 8-10 см, Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая. Глубина посадки 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы), при более глубокой посадке образуется мелкая луковица.
САЖАЕМ РЕМОНТАНТНУЮ ЗЕМЛЯНИКУ
Многие садоводы вырастили рассаду ремонтантной земляники из семян. Когда и как её сажать на участке?Основное отличие ремонтантной земляники от обычной заключается в том, что ремонтантные сорта плодоносят непрерывно продолжительное время - с конца июня и до осени. Это объясняется тем, что период закладки плодовых почек у ремонтантных сортов сильно растянут, а развитие зачатков цветоносов в условиях высоких летних температур проходит быстро. Ремонтантные сорта плодоносят как на основных кустах, так и на усах. В качестве предшественника ремонтантной земляники хороши салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла, ранние сорта белокочанной капусты. Там, где росли картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику не сажайте, после этих предшественников она поражается болезнями, растения увядают и погибают. Не следует размещать ремонтантную землянику после огурцов и некоторых цветочных культур (астра, лилия, гладиолус) из-за возможного заражения стеблевой нематодой. Не размещайте землянику после раскорчевки многолетних насаждений: малины, смородины и косточковых культур, так как велик риск развития корневых гнилей. Земляника хорошо растёт и плодоносит на почвах всех основных типов. Главное, чтобы они были водо- и воздухопроницаемыми, с достаточным запасом питательных веществ и не переувлажнёнными. Необходимо, чтобы участок был без гребней и впадин. При посадке в почву вносят фосфорные и калийные удобрения или специализированные удобрения для земляники. Высаживать рассаду земляники можно в любое время с ранней весны до середины сентября. Между растениями в ряду оставляют 20-30 см, между рядами - 60-75 см. Растения в таких условиях хорошо развиваются и дают высокие урожаи. Непосредственно перед посадкой почву выравнивают и рыхлят на глубину 6-8 см. Затем делают бороздки и поливают их. Необходимо следить за тем, чтобы корни заглублялись вертикально, поскольку только при таком положении по всей их длине образуются обрастающие корешки. Если некоторые корни загнулись, то они отмирают, растения хуже приживаются и медленнее развиваются. Высаживая рассаду земляники, следят, чтобы верхушечная почка ("сердечко") находилась на уровне почвы. Её заглубление замедляет рост растений. При мелкой посадке оголяются и подсыхают корни, что также приводит к нарушению ростовых процессов. После посадки почву вокруг растений хорошо уплотняют и поливают. Сразу после посадки растения оправляют, освобождая заглублённые и уплотняя выпирающие "сердечки". Высаженные растения поливают и мульчируют укрывными материалами (агроспан), торфом, опилками. Необходимо также обеспечить защиту молодых посадок от возможных заморозков. Для этого запаситесь агроспаном.
И СНОВА ПРО ГАЗОН
Конец мая – начало июня – отличное время для посева семян газонной травы. Как показывает практика, часто садоводы при создании зелёных лужаек и уходу за ними допускают ряд типичных ошибок:
Несоблюдение посевной нормы. Норма высева семян газонной травы – 30-50г/м2. Экономия на семенах приведёт к тому, что после всходов в разных местах будут зиять проплешины и придётся проводить подсевы, а это упущенные 2-3 недели нашего и так короткого лета
Покупка семян «подешевле» Многие производители удешевляют свою продукцию, добавляя в травосмеси недорогие кормовые злаковые травы. Они дают хорошую мощную зелёную массу, дачники радуются, но, следующей весной на этих местах будут «голые» пятна, поскольку эти дешёвые травы недолговечны и не переносят даже одну зимовку
Редкое скашивание травы Косить зелёную лужайку следует каждые 10-12 дней, то есть 8-10 раз за сезон. Только при регулярном скашивании можно добиться хорошего плотного травостоя с мощной корневой системой, которая не даст пробиваться сорнякам и будет обеспечивать качественное питание растущей травке
Недостаточное удобрение Газонные травы, по правилу следует подкармливать комплексными удобрениями после каждого скашивания. Но, не всегда это получается сделать, да и затратно . Однако, хотя бы три - четыре подкормки: весной, после прочёсывания газона, пару раз летом после очередного скашивания, в начале осени для подготовке травы к зиме провести просто необходимо. Сделайте это, и результат не заставит себя ждать!
МУРАВЬИ НА ДЕРЕВЬЯХ
В кроны плодовых деревьев дружно поползли муравьи. Садоводы начали посыпать и проливать приствольные круги средствами от муравьёв, надевать на стволы ловчие пояса и т.д. Однако, прежде всего, нужно понимать, с чего бы это вдруг насекомые, которые прекрасно находят себе пропитание на поверхности почвы, разом полезли на деревья. А всё дело в том, что в кроне поселилась тля, которая высасывает соки из молодых листочков и побегов, а её сладкие выделения – любимое лакомство муравьёв. За ним они и устремляются, и сами растаскивают её по кроне, на новые "пастбища" - листья и побеги. Поэтому, прежде всего, нужно истреблять тлю на плодовых растениях, тогда и муравьи на них и не поползут. Ну, а для борьбы с тлёй существует масса химических, биологических препаратов, народные средства (настои из луковой шелухи, чеснока, табачная пыль и проч.). Кстати, замечательный охотник на тлю в животном мире – всем известная божья коровка.
САЖАЕМ ТОМАТЫ
Высаживать рассаду в необогреваемые теплицы следует в третьей декаде мая, когда тепличный грунт прогреется до 14…160С. Перед посадкой рассаду обильно проливают. Расстояние между растениями - не менее 40-45 см. При посадке растения заглубляют, на засыпанной почвой части стебля в дальнейшем образуются придаточные корни, особенно это актуально для переросшей рассады. Растения длиной более 45 см засыпают грунтом на 2/3 длины. Глубина посадочной ямы не должна составлять 20 см, не более. Листья с заглубляемой части стебля обязательно удалите. При посадке растений в наклон верхушки их направляют к северу. Сразу после посадки растения опрыскивают препаратами НВ-101, Эпин-Экстра, Циркон. Через пару дней после высадки проводят поливы растворами гумата, корневина, гетероауксина для стимуляции образования корней. Для хорошего корнеобразования в посадочные лунки кладут по чайной ложке суперфосфата, комплексные удобрения. В солнечную погоду растения могут подвядать, тогда необходимо провести обильный полив. Через 7-10 дней после высадки рассады нужно начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями и мероприятия по профилактике фитофтороза (обработка растений препаратами Профит Голд, Ордан, ХОМ, бордоской жидкостью, Фитоспорин-М).
КОГДА САЖАТЬ БАХЧУ
С каждым годом всё больше и больше огородников-любителей нашей республики увлечены выращиванием арбузов и дыни, ведь, благодаря работе учёных-селекционеров, появились сорта и гибриды, дающие в нашей климатической полосе неплохой урожай этих сладких и ароматных плодов. Так когда же высаживать рассаду арбузов и дыни? Эти культуры очень любят тепло, а ещё больше любит тепло их корневая система, поэтому почва под растениями должна хорошо погреться. Добиться ускорения прогревания можно укладкой на грядку чёрного укрывного материала (мульчи). Мульча будет притягивать к себе тепло солнечных лучей, в то же время сквозь неё будет проходить воздухо- и влагообмен. Таким образом, и почва хорошо прогреется, и не произойдёт подпревания. А в конце мая уже можно будет спокойно высадить рассаду бахчевых культур, проделав прорези в мульче. В дальнейшем мульча не даст расти сорнякам, будет способствовать удержанию почвенной влаги и тепла. При созревании плоды будут ложиться на неё, а не на землю, так они не подгниют.
НЕ НАСОЛИ!
Часто слышны рекомендации поливать солью грядки для борьбы с вредителями. Насколько они верны? Типичный вопрос многих садоводов. Это как же надо не любить свой участок, почву и растения на нём, чтобы поливать его солью! Почему-то, когда зимой дороги посыпают солью, все сразу начинают кричать о вреде для своей обуви и разъеденных кузовах автомобилей. А представляете, что происходит с живыми растениями, когда вы их поливаете солевыми растворами, якобы для их же блага? Попытаюсь доступно объяснить, к чему приводит такая забота. Что такое поваренная соль? Это хлорид натрия. Соли натрия присутствуют во всех типах почв. Хлор вреден для многих растений. Кроме того, он вытягивает ионы кальция в почвенный раствор, а потом промывается водой в нижние слои горизонта. Кальций теряется из почвы безвозвратно. Натрий растениями не используется, но тоже вытесняет из почвенно-поглощающего комплекса ионы кальция, магния, железа, так необходимые растениям. При накоплении натрия происходит уплотнение почвы, изменение ее структуры, почва заплывает, плохо пропускает воду, при высыхании, она становится, как камень. Элементы питания переходят в недоступную для растений форму, начинается хлороз. Дальше – хуже: растения не могут вытянуть воду из почвы, наоборот, вода из корней переходит в почву, растения засыхают. Многие растения вообще не переносят даже малого количества соли, и под них её совсем нельзя вносить: картофель, чёрная смородина, малина, виноград, луковичные цветы, хвойники.
ВЫРАЩИВАЕМ ЦУККИНИ
Кабачок – представитель семейства тыквенных, является одной из самых популярных овощных культур в России. Его родина - Америка, в нашу страну он попал в 19 веке. В конце 80-х гг. 20 века у нас появился цуккини. Он попал к нам из Италии, но туда - тоже из Америки. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка всё лучшее и даже превзошел его. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, опушение у них не такое грубое и колючее. Вызревшие плоды способны храниться до марта-апреля. Кабачки-цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте. Семена сеют приблизительно в третьей декаде мая – начале июня, когда почва прогреется до 14-16ºС и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Возможно прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60ºС или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9ºС, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25ºС. Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Почву под кабачки лучше подготовить с осени, перекопав ее на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 м2, 40-50г суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, внести по 20 г аммиачной селитры или карбамида на 1м2. Пророщенные семена сеют только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. Глубина посева на лёгких почвах – 4-5см, на тяжёлых – 2-3 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землёй. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй росток потом удаляют или прищипывают. Очень хорошо растут кабачки на компостной куче или на куче перепревшего навоза. Компостная и навозная кучи хорошо сохраняют тепло, в этом случае всходы лучше переносят низкие температуры. Однако при вероятности заморозков накройте растения пленкой или агроспаном. Уход за растениями кабачка заключается в регулярном и обильном поливе 1-2 раза в неделю. Делать это лучше во второй половине дня. Поливать нужно только тёплой водой, иначе завязи кабачков будут загнивать. Пропалывают растения до тех пор, пока они не разрослись. Когда зелень смыкается, необходимость в этом исчезает. Один-два раза за сезон кабачки надо подкормить комплексными удобрениями. Очень отзывчивы они на органические удобрения. Чтобы дать лучший доступ к цветкам насекомым-опылителям, можно удалить 2-3 средних листа. Прищипнув основной стебель, вызывают плодоношение на боковых побегах (при их длине 35-40 см). Срезают кабачки ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. Наиболее ценными являются 10-12-дневные плоды. В период массового цветения урожай надо собирать 2-3 раза в неделю, иначе тормозится развитие новых завязей.
Растения тыквы формируют в один, два или три стебля. При формировании в 1 стебель на растении оставляют один стебель длиной 1,5—2 м с тремя завязями. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. На каждый плод оставляют не менее четырех—пяти листьев. После последнего плода оставляют четыре—пять листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают. Формирование растения в два стебля. При этом на главном стебле оставляют два плода, а на боковом побеге — один. На главном стебле и на боковом после последнего плода оставляют по четыре—пять листьев, а верхушки прищипывают. Формирование растения в три стебля. При этом способе формирования на главном стебле и на двух боковых побегах оставляют по одному плоду. После каждого плода оставляют по четыре—пять листьев, а верхушки прищипывают.
БОРЕМСЯ С МЕДВЕДКОЙ
В последние годы медведка на садовых участках – настоящий бич, особенно страдают владельцы огородов, расположенных во влажных низких местах. Как же бороться с этим вредителем? Медведка обыкновенная - буро-коричневый жук. Живет в земле, умеет летать и чрезвычайно плодовит. Зимует в почве. В июне самки начинают откладывать яйца в гнезда - овальные камеры, расположенные на глубине 10-20 см. Через 10-17 суток появляются личинки, которые похожи на взрослых насекомых, но меньших размеров и без крыльев. Передвигаясь в почве, на своём пути медведка аккуратно, словно ножницами, обрезает корни встретившихся на пути растений, особенно предпочитает она овощные культуры - томаты, огурцы, ранний картофель. Если на вашем участке завелась медведка, приготовьтесь к длительной борьбе с ней с применением различных средств. Заливают ее ходы и гнезда водой, раствором керосина (100 мл на 1 л воды) или стирального порошка (4 ст. ложки на 10 л воды). Чтобы медведка не заползла в теплицу, натяните вокруг неё прямо по земле бельевую веревку, пропитанную керосином. Эффективны различные химические препараты: Медветокс, Террадокс, Фенаксин Плюс. Для отпугивания медведки советуют разложить на грядке листья чеснока, мяты. А в качестве приманки подойдут кучки свежего навоза. В них жуки заползут для устройства гнезд и откладки яиц. Через месяц кучки просмотрите, выберите и сожгите жуков и их яйца.